PEQUENO LÉXICO DE
VINHOS
ABERTO
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AMARGOR
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AROMA
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BACELO
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BOUQUET
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BRANCO DE BRANCOS
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CAPITOSO
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CERTIFICADO DE ORIGEM
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CLARETE
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CONTEÚDO DAS GARRAFAS
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Palavra que designa o aroma de um bom
vinho quando ele exala todo o seu perfume
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Para certas colheitas, nem sempre se
trata de um defeito, mas sim de uma qualidade
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Os vinhos que têm aroma, isto é, um bom
cheiro, são, em princípio, de boa qualidade
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Antigas cepas brancas cultivadas na
borgonha. Deve ser consumido nos três anos seguintes.
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Duas espécies de bouquet (aromas)
caracterizam o odor agradável do vinho: o do aroma da uva e o do trabalho da
terra na qual ele é cultivado.
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Vinho branco obtido a partir de uvas
brancas sem conotação de qualidade.
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Vinho com bastantes graus, que «sobe»
muito depressa à cabeça.
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Os vinhos com certificado de origem são
designados por um termo geográfico. Os mais famosos são os que têm
certificado de origem de qualidade. Os melhores são os vinhos de qualidade
superior.
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Vinho tinto muito leve.
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Os vinhos são comercializados
principalmente em garrafas de 75cl e um litro.
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CUBA
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ELEGANTE
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FORTE
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FRACO
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GENEROSO
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KIR
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MACIO
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PRIMEIRA COLHEITA
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REPOUSAR
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RESERVA
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Quantidade
de vinho contido numa só cuba.
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Expressão
para designar uma boa colheita.
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Rico
em aroma e em graus: encorpado.
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Vinho
de um ano mau.
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Rico
em álcool e de boa qualidade.
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Aperitivo
feito com licor de cássis e vinho branco.
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Vinho
branco ou rosé, entre vinho e licor (vinho licoroso).
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Apenas
vinho com certificado de qualidade controlada.
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Depois
de engarrafado, o vinho deve descansar entre um e três meses antes de ser
consumido.
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Só
os vinhos com certificado de qualidade, produzidos numa região precisa, podem
designar-se por «reserva».
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SABOR A ROLHA
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VIGOROSO
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VINHO COZIDO
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VINHO PALHETE
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VINHO SECO
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As
rolhas de cortiça de má qualidade dão mau gosto ao vinho.
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Vinho
rico em álcool, mas também em elementos aromáticos.
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Obtido
pela concentração do mosto quente e servido frequentemente com aperitivo
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Pouco
rosado.
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Aquele
cujo açúcar se transformou em álcool pela vinificação.
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