domingo, 30 de setembro de 2012

VINHOS



PEQUENO LÉXICO DE VINHOS

ABERTO

AMARGOR

AROMA

BACELO

BOUQUET
BRANCO DE BRANCOS

CAPITOSO

CERTIFICADO DE ORIGEM

CLARETE
 CONTEÚDO DAS GARRAFAS
Palavra que designa o aroma de um bom vinho quando ele exala todo o seu perfume
Para certas colheitas, nem sempre se trata de um defeito, mas sim de uma qualidade
Os vinhos que têm aroma, isto é, um bom cheiro, são, em princípio, de boa qualidade
Antigas cepas brancas cultivadas na borgonha. Deve ser consumido nos três anos seguintes.
Duas espécies de bouquet (aromas) caracterizam o odor agradável do vinho: o do aroma da uva e o do trabalho da terra na qual ele é cultivado.
Vinho branco obtido a partir de uvas brancas sem conotação de qualidade.
Vinho com bastantes graus, que «sobe» muito depressa à cabeça.
Os vinhos com certificado de origem são designados por um termo geográfico. Os mais famosos são os que têm certificado de origem de qualidade. Os melhores são os vinhos de qualidade superior.
Vinho tinto muito leve.
Os vinhos são comercializados principalmente em garrafas de 75cl e um litro.











CUBA

ELEGANTE

FORTE

FRACO

GENEROSO

KIR

MACIO
PRIMEIRA COLHEITA

REPOUSAR

RESERVA
Quantidade de vinho contido numa só cuba.
Expressão para designar uma boa colheita.
Rico em aroma e em graus: encorpado.
Vinho de um ano mau.
Rico em álcool e de boa qualidade.
Aperitivo feito com licor de cássis e vinho branco.
Vinho branco ou rosé, entre vinho e licor (vinho licoroso).
Apenas vinho com certificado de qualidade controlada.
Depois de engarrafado, o vinho deve descansar entre um e três meses antes de ser consumido.
Só os vinhos com certificado de qualidade, produzidos numa região precisa, podem designar-se por «reserva».










SABOR A ROLHA

VIGOROSO
VINHO COZIDO
VINHO PALHETE
VINHO SECO


As rolhas de cortiça de má qualidade dão mau gosto ao vinho.
Vinho rico em álcool, mas também em elementos aromáticos.
Obtido pela concentração do mosto quente e servido frequentemente com aperitivo
Pouco rosado.
Aquele cujo açúcar se transformou em álcool pela vinificação.


Sem comentários:

Enviar um comentário