No que respeita à concordância entre o que se bebe e o que se come, seguiremos a tradição e esta recomenda, a saber:
APERITIVOS:
- Vinhos generosos;
- Licores dos tipo mais secos;
- Espumantes brutos e estra-secos;
- Porto seco;
- Madeira seco(vermelho e sercial).
MARISCOS DE CONCHA E OSTRAS:
Vinhos brancos muito secos e leves (vinhos verdes, Lafões, Vale do Varosa).
CRUSTÁCEOS E PEIXES FRIOS:
Vinhos brancos com bouquet acentuado (Dão, Bucelas, Colares, Bairrada, Alcobaça).
PEIXES QUENTES:
Vinhos brancos aveludados, mais encorpados e envelhecidos (Ribatejo, Palmela, Alentejo e Algarve).
ACEPIPES E CHARCUTARIAS:
Vinhos brancos, rosés, tintos e claretes(Dão, Bucelas, Trás-os-montes, Biarrada, Alcobaça,e Batalha).
AVES E CRIAÇÃO:
Grandes vinhos tintos e velhos(Dão, Colares, Bairrada, Reguengos, e Cartaxo).
CARNES BRANCAS:
Vinhos tintos medianemente encorpados(Dão, Colares, Cantanhede, Souselas, Alcobaça, Covilhã, Portalegre, Borba, e Redondo).
CARNES VERMELHAS, GRELHADOS E GUISADOS:
Vinhos tintos encorpados(Bairrada, Fundão, Cartaxo, Ribatejo, e Palmela).
CAÇA E PENAS:
Grandes vinhos tintos muito encorpados(Dão, Bairrada, Cartaxo, e Reguengos de Monsaraz).
QUEIJOS, ANTES DOS DOCES E FRUTA:
Vinhos tintos velhos ( de qualquer região).
SOBREMESAS:
Espumantes meio-secos, meio-doces e doces generosos e outros licores dos tipos mais doces, brancos e rosés adamados ( Porto , Madeira, Estremadura).
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