domingo, 26 de agosto de 2012

GLOSSÁRIO DE VINHO.. A / B / C

Achei útil incluir um glossário sucinto que permita ao leitor exprimir-se com algum rigor, quando em público degustar um bom ( ou mau!) vinho.





ACETOSO....Diz-se do vinho adulterado , azedo.Que tem sabor avinagrado.

ACÍDULO...Diz-se de um vinho em que a acidez é muito elevada, quase desagradável.

ADELGAÇADO....Vinho a que foi misturada água quando ainda em mosto.

AGRESSIVO...Vinho com um caráter gustativo intenso e desagradável pela excessiva adstringência e acidez.

AGRIDOCE...Sabor simultaneamente  azedo e doce que os vinhos tomam quando fermentados de forma incorreta.

AREJAMENTO...Quando o mosto ou o vinho fica em contato direto e prolongado com a temperatura ambiente.


AROMÁTICO...Diz-se dos vinhos jovens que exaltam um odor caraterístico, agradável e intenso a casta ou a fruta.

AVENTADO...Diz-se do vinho diminuído nas suas faculdades em virtude de múltiplos arejamentos.




BAFIO...Diz-se do vinho atacado por bolores com sabor fortemente desagradável.

BAGUEAR...Técnica de escurecer o vinho com sumo de baga de sabugueiro.

BASTÃO...Diz-se do vinho encorpado e taninoso.

BOUQUET...Galicismo com o qual se designa universalmente o conjunto de aromas que se desprendem do vinho.

BRANCO...Diz-se do vinho de coloração amarela, leve ou carregada, devido à catechina, substância corante.

BRANCO VELHO....Denomina-se assim, na região de lisboa, a mistura de vinho branco de lote com uma percentagem de "vinho abafado" (cerca de 20%) que os próprios taberneiros compõem.

BRILHANTE...Diz-se do vinho tinto ou branco, que na prova se apresenta especialmente cintilante e transparente.

BUTÍNICO...Diz-se do vinho com aroma e sabor a ranço.




CAÍDO...Diz-se do vinho transparente, após a fermentação.

CARÁTER...Diz-se do vinho de elevada qualidade onde todos os seus atributos típicos se encontram enaltecidos.

CARNUDO...Todo o vinho tinto que pela sua forte compleição "sacia" as papilas e "espessa" a boca.

CANSADO...Diz-se do vinho que esgotou as suas virtualidades, pelas múltiplas manipulações a que o submeteram.

CAPITOSO...Vinho com elevado teor alcoólico, que embriaga facilmente.

CARRASCÃO...Vinho muito encorpado, "sólido" à boca e acentuadamente taninoso. Diz-se também do vinho "comum"...vinho comum é um vinho sem originalidade, sem estilo e sem caráter, é um vinho ordinário.

CASSE...Galicismo que designa as diversas alterações que os vinhos sofrem no âmbito do odor e paladar.

CERVEJÃO...Diz-se do vinho levemente gasoso, agradável ao paladar e de baixo teor alcoólico.

CHATO...É um vinho em regra geral desequilibrado, sobretudo por falta de bouquet e de acidez.

CITRINO...O vinho branco cuja cor lembra o limão.

CLARETE...Vinho tinto desmaiado, cujo limite se situa entre o rosado e o tinto.

CORPO...É todo o vinho bem constituído e onde a proporcionalidade dos vários  elementos, sem ter todavia a qualidade de um bom caráter, é harmoniosa, deixando a boca "espessa".

CRISTALINO...Diz-se do vinho muito brilhante.

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