ACETOSO....Diz-se do vinho adulterado , azedo.Que tem sabor avinagrado.
ACÍDULO...Diz-se de um vinho em que a acidez é muito elevada, quase desagradável.
ADELGAÇADO....Vinho a que foi misturada água quando ainda em mosto.
AGRESSIVO...Vinho com um caráter gustativo intenso e desagradável pela excessiva adstringência e acidez.
AGRIDOCE...Sabor simultaneamente azedo e doce que os vinhos tomam quando fermentados de forma incorreta.
AREJAMENTO...Quando o mosto ou o vinho fica em contato direto e prolongado com a temperatura ambiente.
AROMÁTICO...Diz-se dos vinhos jovens que exaltam um odor caraterístico, agradável e intenso a casta ou a fruta.
AVENTADO...Diz-se do vinho diminuído nas suas faculdades em virtude de múltiplos arejamentos.
BAFIO...Diz-se do vinho atacado por bolores com sabor fortemente desagradável.
BAGUEAR...Técnica de escurecer o vinho com sumo de baga de sabugueiro.
BASTÃO...Diz-se do vinho encorpado e taninoso.
BOUQUET...Galicismo com o qual se designa universalmente o conjunto de aromas que se desprendem do vinho.
BRANCO...Diz-se do vinho de coloração amarela, leve ou carregada, devido à catechina, substância corante.
BRANCO VELHO....Denomina-se assim, na região de lisboa, a mistura de vinho branco de lote com uma percentagem de "vinho abafado" (cerca de 20%) que os próprios taberneiros compõem.
BRILHANTE...Diz-se do vinho tinto ou branco, que na prova se apresenta especialmente cintilante e transparente.
BUTÍNICO...Diz-se do vinho com aroma e sabor a ranço.
CAÍDO...Diz-se do vinho transparente, após a fermentação.
CARÁTER...Diz-se do vinho de elevada qualidade onde todos os seus atributos típicos se encontram enaltecidos.
CARNUDO...Todo o vinho tinto que pela sua forte compleição "sacia" as papilas e "espessa" a boca.
CANSADO...Diz-se do vinho que esgotou as suas virtualidades, pelas múltiplas manipulações a que o submeteram.
CAPITOSO...Vinho com elevado teor alcoólico, que embriaga facilmente.
CARRASCÃO...Vinho muito encorpado, "sólido" à boca e acentuadamente taninoso. Diz-se também do vinho "comum"...vinho comum é um vinho sem originalidade, sem estilo e sem caráter, é um vinho ordinário.
CASSE...Galicismo que designa as diversas alterações que os vinhos sofrem no âmbito do odor e paladar.
CERVEJÃO...Diz-se do vinho levemente gasoso, agradável ao paladar e de baixo teor alcoólico.
CHATO...É um vinho em regra geral desequilibrado, sobretudo por falta de bouquet e de acidez.
CITRINO...O vinho branco cuja cor lembra o limão.
CLARETE...Vinho tinto desmaiado, cujo limite se situa entre o rosado e o tinto.
CORPO...É todo o vinho bem constituído e onde a proporcionalidade dos vários elementos, sem ter todavia a qualidade de um bom caráter, é harmoniosa, deixando a boca "espessa".
CRISTALINO...Diz-se do vinho muito brilhante.
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