sábado, 25 de fevereiro de 2012

ALIMENTOS BEM GUARDADOS...

Alimentos bem guardados

Numa época em que levar o almoço para o trabalho se torna uma realidade,  e pelo menos sempre sabe o que está a comer.

Saiba como embalar e transportar os alimentos em segurança. Os recipientes onde levamos o almoço todos os dias devem fechar bem, para evitar cheiros e contaminações cruzadas.

Se não pretende consumir os pratos preparados no prazo de 3 dias, opte pela congelação.

Chegando ao local de trabalho, guarde os alimentos no frigorífico e aqueça no micro-ondas na altura de servir. Dica extra: para arrumar melhor, compre de formatos e tamanhos semelhantes.


Caixas de plástico:
Nem todos os plásticos têm a mesma resistência, pelo que convém confirmar se a embalagem tem a indicação de "apropriado para micro-ondas". Se tiver, pode passar diretamente do frigorífico para o micro-ondas, sem ter de sujar mais louça. A tampa hermética permite conservar as propriedades dos alimentos sem as deteriorar.
Evite aquecer molhos de tomate porque mancham.


Recipientes de vidro temperado:
 resistem a temperaturas extremas, tanto quentes como frias, e arrumam-se com facilidade. Não correm o risco de ficar manchados ou deformados como o plástico, mas quebram-se mais facilmente e são mais pesados para transportar.


Embalagens de alumínio:
 práticas, porque são leves e descartáveis, mas pouco apropriadas para transportar líquidos (por exemplo sopa) porque não vedam bem. Podem conservar os alimentos no frigorífico e ir ao forno, mas não ao micro-ondas, por serem feitas de metal.


Folha de alumínio:
pode embrulhar uma sanduíche ou alimentos como fiambre ou queijo, conservando a humidade e a temperatura durante bastante tempo. Mas é frágil e pode-se rasgar facilmente.



Embalagem a vácuo:
ideal para congelação dos alimentos, porque extrai completamente o ar das bolsas de plástico próprias para este fim, permitindo uma armazenagem mais longa no frio. Outra vantagem é ser transparente, permitindo a fácil identificação do conteúdo.


Frascos e boiões de vidro:
 (de preferência com tampa de rosca): convém testar primeiro a resistência do vidro às temperaturas extremas. Coloque-o dentro de um saco de plástico e leve ao congelador durante 24 horas. Se não estalar, pode ser utilizado. É ideal para pequenas doses de alimentos e permite identificar facilmente o conteúdo.


Película aderente:
 podem cobrir recipientes com tampa, são muito maleáveis adaptando-se ao formato do alimento que queremos proteger. Por ser muito fino e facilmente perfurável, convém colocar duas ou três folhas se o objetivo é a congelação.

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