Se juntar meia colher de café de manteiga no recipiente onde deita os frutos, ao mesmo tempo que estes, a espuma secará quase inexistente.
PARA AS CONSERVAR MELHOR:
Antes de tapar os boiões de compota, polvilhe-os com açúcar cristalizado.
PARA EVITAR QUE CRIEM BOLOR:
Antes de tapar os boiões, deite algumas gotas de álcool a 90º sobre as compotas.
PARA O INVERNO:
Conserve a polpa das suas geleias de compotas (groselhas, cássis, framboesas, morangos, etc.) para fazer sorvetes ou gelados. Basta recuperar os frutos esmagados, passá-los na batedeira com sumo de limão, guardá-los em boiões ou metê-los no congelador. Podem também conservar-se por esterilização.Esse puré poderá acompanhar queijos frescos no inverno.
PARA ENCHER BOIÕES:
Nem sempre é fácil. Evitará queimar-se se utilizar uma colher para molhos ou uma pequena concha. O boião não se rachará se o rodar com um pano húmido.
RÓTULOS:
Num papel branco desenhe os frutos (ameixas, groselhas ou qualquer outro fruto correspondente à compota preparada). Faça também pequenas «capas» para as tampas, recortando pedaços de tecido escocês, azuis e vermelhos. Também as poderá fazer em tricô ou em croché. É antigo mas muito engraçado.
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