terça-feira, 24 de abril de 2012

DICAS PARA ESCOLHER PEIXE FRESCO

O peixe fresco é rico em iodo. Saiba como escolher seguindo os princípios da campanha "Comer Bem É Mais Barato".



O iodo, presente no pescado fresco, é fundamental para o correcto funcionamento da tiróide e intervém nos processos de crescimento e reprodução, na função nervosa e muscular; na síntese protéica, no crescimento da pele e cabelo; na regulação da temperatura corporal e na formação de células do sangue e na utilização de oxigénio nas células.


Dicas para saber escolher:


- Cheiro suave, a maresia. Recuse o peixe se este apresentar um cheiro demasiado intenso ou a amoníaco;


- Pele com uma pigmentação viva e brilhante, sem descoloração. Com o decorrer do tempo esta tem tendência a ficar baça e as escamas desprendem-se facilmente;


- Olhos salientes, a córnea transparente e a pupila negra brilhante. Se os olhos estiverem côncavos, a córnea opaca e a pupila acinzentada, o peixe já não estará nas melhores condições;


- Guelras avermelhadas, brilhantes e sem muco. Ao longo do tempo ficam amarelas e com muco leitoso;


- Carne firme e elástica. Pouco a pouco amolece e perde elasticidade, ficando avermelhada junto à coluna vertebral;


- A coluna vertebral do peixe quebra-se em vez de despegar;


- A membrana que cobre a parede abdominal adere totalmente.

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