Se já há algum tempo poupamos na hora de comprar, porque não poupar na hora de confeccionar?
1 - Sempre que possa,
cozinhe numa
panela de pressão. Pode economizar até 50% da energia utilizada numa panela convencional;
2 - Ao
reaquecer a comida faça-o, preferencialmente no microondas. A poupança de energia anda entre os 60 e os 70%;
3 - Se a cozedura não o obrigar,
não encha a panela com demasiada água. Isto porque mais água é sinónimo de mais tempo até à fervura. Depois de iniciar a fervura, reduza a intensidade da chama;
4 - A

chama da boca do fogão nunca deve ultrapassar o tamanho do fundo da panela. Chamas para além do diâmetro do recipiente são calor que se perde e desperdício de energia. As
bocas mais pequenas consomem até menos 10% de gás do que as outras. Um fogo lento é ideal para certos cozinhados (ex. estufados, guisados);
5 -
Verifique a cor das chamas do fogão. Se estas se apresentarem com cambiantes amarelas ou alaranjadas pode ser sinal de uma obstrução na passagem do ar ou do gás;
6 -
Tape as panelas ao lume, pois assim retém o calor dentro do recipiente, coze uniformemente, evita desperdício de água, os molhos ficam consistentes. Acima de tudo diminui o tempo de cozedura;
7 - Antes de guardar as
sobras da refeição assegure-se que se encontram frias. Comida quente dentro do frigorífico obriga-o a um esforço adicional de refrigeração.
Sem comentários:
Enviar um comentário