domingo, 15 de abril de 2012

DICAS PARA O BOM APRECIADOR DE CHÁ

Se vai beber um chá, faça-o com intenção. Escolha-o em função do momento e opte pela preparação e serviço que melhor lhe correspondem...



- O bom apreciador terá um bule para cada tipo de chá: um para os chás pretos da Índia ou Ceilão, outro para os chás pretos não fumados da China, um diferente para os chás verdes chineses e japoneses, e outro ainda outro para os “blends” de chá.
- A água é uma escolha importante: o ideal seria água pura da chuva (que até já se encontra disponível no mercado das lojas especializadas!), sem quaisquer desinfectantes e com um teor calcário baixo, ou então uma água mineral leve.

- Previamente, deve escaldar o bule com água acabada de ferver. Então, coloque no seu interior uma colher de folhas de chá por cada pessoa, mais uma por conta do bule. Adicionando água a ferver, cubra completamente as folhas que acabou de pousar no fundo do bule.
- Deixe a infusão decorrer por dois ou três minutos. Só então adicionará o resto da água, mexendo lentamente. Este segundo momento deverá prolongar-se por quatro a seis minutos, sendo que os tempos de infusão variam consoante os tipos e qualidade do chá.

- Dependendo do tipo de chá, pode acompanhá-lo com açúcar, limão, leite frio ou natas, que colocará previamente na chávena. Caso pretenda amenizar a bebida, leve para a mesa alguma água quente.
Mas coloque-a directamente na sua chávena, nunca no bule.

- Se aprecia chá gelado, aproveite para congelar parte do chá em pequenos cubos. Assim, quando os utilizar verá que preservou a desejável concentração do chá.

- O chá, embora não tenha uma rigorosa data limite para o consumo, é sensível à luz e ao calor.
Por isso, deve armazená-lo em latas hermeticamente fechadas, colocadas em local fresco e seco, e afastado de produtos que exalem odores fortes.

- Pode encontrar excelentes chás em “mousselines” (saquetas), mas é preferível comprar marcas que se apresentem em invólucros de algodão, que não adulteram o gosto na infusão.

Sem comentários:

Enviar um comentário