domingo, 8 de julho de 2012

BÔLA DE BACALHAU E AZEITONAS



Tempo de preparação: 1 hora e 10 minutos

Ingredientes para 12 fatias:

  • 700g de bacalhau demolhado
  • 80 ml de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 folha de louro
  • 100g de rodelas de azeitonas pretas
  • 1 colher de sopa de folhas de orégãos
  • 6 ovos
  • 290g de farinha de trigo sem fermento
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.


Preparação:

1. Numa panela com água a ferver, coloque o bacalhau a cozer durante 5 minutos.
Depois do bacalhau cozido, retire para um prato e deixe arrefecer.
Reserve 60 ml de água de cozer o bacalhau.
Limpe o bacalhau de peles e de espinhas e desfie-o.

2. Numa frigideira, leve ao lume o azeite, os alhos e a folha de louro.
Deixe aquecer ligeiramente.
Junte o bacalhau e salteie durante 2 minutos.
Retire a folha de louro e apague o lume.
3. Parta os ovos para uma tigela e bata.
Quando os ovos estiverem fofos e volumosos, enquanto bate, junte a farinha, o fermento e os 60 ml de água de cozer o bacalhau.
Bata até que tudo fique bem misturado.
Tempere a massa com sal, pimenta e as folhas de orégãos.
Misture bem com uma colher.
Adicione o refogado do bacalhau e as azeitonas.
Envolva tudo muito bem.

4. Coloque a massa numa forma com 27cm de diâmetro, previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Alise.
Leve ao forno pré-aquecido nos 170º e deixe cozer aproximadamente 40 minutos.
Depois da bôla cozida, retire-a.

Depois de desenformada está pronta a servir.

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