sábado, 14 de julho de 2012

PÃO DE RALA

DOCE CONVENTUAL / TRADICIONAL DO ALENTEJO

" Esta sobremesa é originária do Convento de Santa Helena doCcalvário. Fundado em 1565 pela infanta D. Maria, filha do rei D. Manuel, nele viviam freiras xabreganas."


INGREDIENTES

400g de açúcar
25 gemas
400g de amêndoa triturada sem pele
1 chávena(de chá) de doce de ovos
200g de doce de gila
250g de fios de ovos
manteiga e farinha q.b.



PREPARAÇÃO:

Ligue o forno a 180ºC e unte um tabuleiro com manteiga. Ferva o açúcar com 1,5dl de água, até obter ponto de filo e verta-o sobre as gemas previamente batidas, mexendo sempre.

Adicione a amêndoa, transfira para uma caçarola e leve novamente ao lume até obter uma massa rija e homogénea. Estenda metade desta sobre uma folha de papel vegetal, polvilhada com farinha e coloque no centro da massa o doce de ovos, a gila e os fios de ovos.

Estenda a restante massa e cubra a anterior. Polvilhe com farinha e molde em forma de pão de rala.Coloque-o no tabuleiro e leve-o ao forno até dourar. Deixe arrefecer e sirva decorado a gosto.

Bom apetite!!!

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