sábado, 14 de julho de 2012

SERICAIA

DOCE CONVENTUAL
DA ÍNDIA PARA O CONVENTO

"Originário do convento de Santa Clara em Elvas, esta receita foi trazida da índia por D. Constantino de Bragança. Este doce, tipicamente alentejano, era levado ao forno em pratos de estanho, hoje em dia, substituídos por loiça de barro. Há 40 anos a esta parte que é servido com ameixas em calda de Elvas".



INGREDIENTES:

5dl de leite
1 pau de canela
1 casca de limão
200g de açúcar
50g de farinha
5 ovos
manteiga e canela q.b.

PREPARAÇÃO:

Ligue o forno a 201ºC e unte um recipiente de barro com manteiga.
Reserve. De seguida, leve o leite ao lume, juntamente com o pau de canela e a casca de limão, até ferver.

À parte, misture o açúcar com a farinha e as gemas. Regue com o leite quente e leve a lume brando, mexendo até engrossar.Retire do calor  e deixe arrefecer. Levante então as claras em castelo e envolva-as no preparado anterior.

Verta colheradas do doce para o recipiente reservado, concentrando maior quantidade no centro do mesmo, para evitar que o doce abata, depois de cozido, e polvilhe-o com canela.

Leve ao forno por 35 minuto. Sirva morna ou fria.

Bom apetite!!!!

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