Tempo de preparação: 1 hora e 30 minutos
INGREDIENTES:
- 600g de cebolas cortadas em rodelas meia lua
- 75g de manteiga
- 1 colher de sopa de açúcar
- 50g de farinha de trigo sem fermento
- 60 ml de Vinho do Porto branco
- 1600 ml de caldo de carne (1600 ml de água quente + 2 cubos de caldo de carne)
- 8 fatias pequenas de pão
- Azeite q.b.
- Orégãos q.b.
- 200g de queijo gruyère ralado
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Noz-moscada q.b.
1. Num tacho, leve ao lume a manteiga e deixe derreter.
Junte a cebola e mexa.
Adicione o açúcar e misture.
Deixe cozinhar em lume brando, aproximadamente 1 hora até que a cebola fique com aspecto caramelizado.
2. Entretanto, coloque as fatias de pão num tabuleiro de ir ao forno e regue-as com um fio de azeite.
Tempere com umas pedrinhas de sal e polvilhe com orégãos.
Leve ao forno pré-aquecido nos 220º e deixe tostar aproximadamente 10 minutos.
Quando o pão estiver douradinho, retire-o.
3. Mexa de vez em quando a cebola.
Quando a cebola estiver com aspecto caramelizado, tempere com umas pedrinhas de sal, pimenta e noz-moscada.
Junte a farinha e misture bem.
Aos poucos e mexendo sempre, adicione o caldo de carne.
Quando começar a ferver, junte o Vinho do Porto e tempere com umas folhinhas de orégãos.
Deixe ferver durante 15 minutos.
Passado os 15 minutos, rectifique os tempero e apague o lume.
4. Coloque a sopa em tigelas próprias para ir ao forno.
Por cima, coloque duas fatias de pão e regue com 1/4 de concha de sopa.
Polvilhe com o queijo ralado, regue com um fio de azeite e por fim, polvilhe com orégãos.
Leve ao forno pré-aquecido nos 250º, aproximadamente 10 minutos, até que a sopa fique tostadinha.
Passado os 10 minutos, está pronto a servir.
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