segunda-feira, 4 de junho de 2012

GLOSSÁRIO BÁSICO DO VINHO,O QUE QUEREM DIZER OS TERMOS TÉCNICOS.

Se o seu cérebro desliga cada vez que alguém perora sobre o mundo vitivinícola, nada como ficar a conhecer alguns dos termos que os apreciadores utilizam com regularidade.




• ABERTO - Vinho tinto de cor pouco intensa.


Aveludado - Quando o vinho está 'macio', não é agressivo nem ácido.


• CARNUDO - Vinho encorpado.


• Chato - Um vinho 'plano', sem expressão aromática.


COR - Os brancos vão do amarelo ao âmbar; nos rosés varia do tom morango, framboesa a cor de salmão fumado; e nos tintos as tonalidades vão do rubi à cor tinta-da-china.


• Decantar - Operação de deitar o vinho da garrafa original para um recipiente - o decanter - de forma a que o líquido se separe do depósito então formado.


• Delgado - Com pouca estrutura.


• DOC - Denominação de Origem Controlada atribuída aos vinhos produzidos segundo o regulamento das regiões vitivinícolas reconhecidas por lei.


• Encorpado - Que tem bom volume, boa estrutura e pujante.


• Fim de boca - Sensação de aromas que fica após o vinho ter sido ingerido.


• Frutado - Quando o vinho tem um aroma a frutos frescos e maduros, sobretudo às uvas da sua colheita.


• Mosto - Sumo de uva.


• Nariz - Ter bom 'nariz' é um vinho que cheira bem.


• Redondo - Característica de um vinho aveludado.


• Sedimento - Depósito que se cria quando os vinhos envelhecem nas garrafas.


• Tanino - Elemento que faz parte do vinho, que vem da película das uvas e das grainhas que se dissolve no mosto durante a fermentação. É importante no sabor, aroma, corpo e estrutura e envelhecimento do vinho.

1 comentário:

  1. Olá Ana, boa tarde!

    Oportuno o post. Tem hora que a gente se perde com tantos nomes e significados.

    Beijos

    ResponderEliminar